浦京国际

当前位置: 首页 > 专题 > 建议提案办理结果公开 > 2019年政协提案

关于对市政协第十三届三次会议 第109号提案的答复

来源:黄石市政府网      时间:2019-09-10 17:49

陈俊毅委员:

您好!首先,非常感谢您对黄石地名管理工作的关心和支持。您在市政协第十三届委员会第三次会议提出的《关于规范黄石体育场馆名称的提案》已收悉,我局十分重视,专门与相关单位进行了认真研究,落实工作措施,现将有关情况答复如下:

一、三座体育场馆的基本情况

黄石体育场建成于1985年,体育场包括主体育场、网球场、五人制、九人制足球场、老年门球场、综合训练馆等,属于大型乙类体育场。

黄石体育馆是2010年10月28日,由人民政府投资近3亿元兴建的大型综合性体育场馆,投入使用即举办黄石市建市60周年纪念大会。

黄石奥林匹克体育中心是2015年10月23日,经市发改委批复选址于大冶湖生态新区核心区,2018年6月黄石奥体匹克体育中心竣工,包括体育场、游泳馆、全民健身馆“一场两馆”和室外训练场地等设施。

二、体育场馆的地名管理规定

国务院《地名管理条例》第六条第五项“各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,在征得当地人民政府同意后,由专业主管部门审批。”浦京国际《地名管理条例实施细则》第十二条“专业部门使用的具有地名意义的名称,其命各、更名由该专业部门负责承办,但应事先征得当地地名管理部门的同意。”《湖北省地名管理办法》第七条第四项“有关单位使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,由该单位提出意见,在征得当地人民政府同意后,报上级主管部门审批。”经了解三座体育场馆的命名符合上述规定要求。

三、三座体育场馆的命名和更名

我市三座大型体育场馆分别在1985年、2011年、2018年经市政府批准而命名。例如:2011年4月28日,通过向市民公开征集新体育馆名称,确定名称的“黄石体育馆”;体育场馆因建设年代和建设需求不同,导致群众因名称相近引起混淆不便健身。对此,我局建议体育场馆主管部门,为避免名称混淆,通盘考虑全市体育场馆的统筹,让地名命名工作更规范更便民。同时,更名需提请市政府同意重新公开征集场馆名称,并对市场开发实施冠名工作。

最后衷心地感谢您对黄石体育场馆命名工作提出的宝贵建议,希望一如既往地支持和关心黄石体育的发展。


浦京国际

2019年7月8日