浦京国际

当前位置: 首页 > 专题 > 建议提案办理结果公开 > 2018年政协提案

关于保障困难群体中重症疾病就医的提案的回复

来源:黄石市政府网      时间:2019-08-30 10:10

市政协教卫体文史和学习委员会:

首先感谢对我市困难群体医疗救助工作的关心和支持,贵委所提《关于保障困难群体中重症疾病就医的提案》已收悉,我局会同市人社局对提案所提建议进行了深入研究,现将办理情况答复如下:

一、全面开展医疗救助工作。

一是扩大了医疗救助范围。我市医疗救助工作原来只面对特困和低保低收入家庭,现在已经将救助范围扩大到了建档立卡贫困对象和因病致贫对象,其医后救助报销比例参照低收入家庭进行救助,最高救助金额可达到3万元。截至2018年5月底,全市共实施医疗救助76127人次、3005万元,其中,针对建档立卡贫困对象共实施医疗救助54407人次、1751万元二是提高了医疗救助标准。针对大病患者发生的高额医疗费用,我市全面开展重特大疾病救助,对于特困对象患重特大疾病住院治疗,自负合规医疗费用超过大病保险起付线标准部分,经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,予以全额救助;对于低保对象患重特大疾病住院治疗,自负合规医疗费用超过大病保险起付线标准后,经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,按不低于70%的比例予以救助,当年救助金额不超过6万元;未纳入特困供养和低保范围的一般建档立卡贫困对象患重特大疾病住院治疗,自负合规医疗费用超过大病保险起付线标准部分,经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,按不低于50%的比例予以救助,当年救助金额不超过3万元。三是简化了医疗救助程序。为方便困难群众就医,我市医疗救助工作积极完善“即时结算便民工程”,将阳新县人民医院和大冶市人民医院等6所位于大冶和阳新的医院,纳入城区医中救助“一站式”定点结算医院,实施“先诊疗后付费”和“一站式即时结算”,极大的方便了困难群众的就医。同时,我市还积极配合人社部门开展健康扶贫“一站式、一单清”结算工作,实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”多种保障工作机制,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例达到90%,大病、慢性病门诊医疗费用个人实际报销费用达到80%,个人年度自负医疗费用控制在5000元以内。

二、全面开展临时救助工作。

一是充分发挥临时救助的应急功能。重点对低保、低收入家庭和精准扶贫对象加大救助力度。对急难型救助采取下放审批权到乡镇和先不核对申请救助家庭收入财产的方式,充分发挥临时救助的灵活性和应激性。截至2018年5月,全市共实施临时救助5920人次,发放临时救助资金981万元。二是建立了困难群众基本生活保障工作协调机制。深入开展“救急难”工作,建立健全“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口,建立社会救助转办、分办、转介工作机制、主动发现机制、社会力量参与工作机制,让突遇不测、因病因灾陷入生存困境的居民得到及时救助。

三、全面开展资助参保参合工作。

全额资助农村五保对象、孤儿、农村低保对象、低收入家庭中的老年人和未成年人等困难对象参加居民医疗保险。截至2018年6月份,全市浦京国际门共资助76073名符合条件的困难对象参加了居民医保(合作医疗保险)。切实为困难群众提供了坚强了医疗保障。

我市医疗救助工作虽然取得了一定的成效,但是目前依然有力不能及的地方,成立专门的浦京国际或基金会目前已经超出我局的职能范围权限,同时,根据国家浦京国际改革要求,我局医疗救助工作将职能划转到即将新成立的医疗保障局。今后我局将进一步加大社会救助工作的力度,为困难群众构筑一道牢固的保障线。

欢迎贵委对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢贵委对社会救助工作的关心,希望今后继续得到贵委的更多关注和支持。

浦京国际

2018年7月3日