浦京国际

当前位置: 首页 > 专题 > 法治专栏 > 法律法规

中国法律体系形成之路

   时间:2018-07-17 00:00

★上世纪50年代中期 
我国对构建法律体系很重视,出台了《宪法》、《选举法》等一系列重要的法律。
★1957年-1976年 
对立法的重视程度下降。“文革”十年,中国没有出台过一部法律,所有的律师都被划归右派。
★1978年 
党的十一届三中全会召开,确定“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的方针,全国人大工作重点转到立法工作上来。
★改革开放之初-1997年 
立法工作重在弥补法律空白点,一系列民事、商事、行政新法律出台。仅1979年一年,全国人大就通过了7部法律,中国律师制度同年恢复。
★1997年-2009年 
更加注重提高立法质量,以形成更加科学完备的法律体系。1997年之后修订的法律总数占全部立法一半以上。立法之前也更加注意听取民意。
★2010年 
中国特色社会主义法律体系形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。