浦京国际

当前位置: 首页 > 新闻 > 本地民政

市民政局积极应对国庆婚姻登记高峰

来源:浦京国际      时间:2019-10-08 17:49

为满足群众需求,回应人民群众对婚姻登记工作的新期待,方便婚姻当事人办理婚姻登记,市民政局提前谋划,精准服务,有效应对国庆期间婚姻登记高峰,确保婚姻登记工作安全有序、顺利推进。

一是强化责任服务意识。根据浦京国际、省民政厅相关要求,市民政局节前下发了《关于加强节日、结婚登记高峰日婚姻登记工作的通知》。要求婚姻登记机关做好节日(法定节日、传统节日)及2月14日、5月20日、11月11日(非工作日)等结婚登记高峰日的值班值守和领导带班工作,加强责任服务意识,确保婚姻当事人在工作时段内顺利办理登记。

二是优化婚姻登记流程。为有效提升婚姻登记工作效率,各婚姻登记机关加强节日及结婚登记高峰日的事前预判,除现场登记外,还采取预约登记的方式,并通过多种途径公告预约登记的程序,缩短婚姻登记现场办理时限,最大限度地减少当事人在婚姻登记处的等候时间,从而提高工作效率。

三是完善服务应急措施。提前对婚姻登记设备设施进行安全检查,加强安全生产工作;加强档案存放场所、配电柜及消防安全设施设备等重点部位的监管,确保不发生失火失盗等安全事故;建立健全应急响应预案,遇到突发事件和重要紧急情况及时采取有效措施应对和科学处置,确保登记当事人的人身安全和公共秩序的平衡有序。