浦京国际

当前位置: 首页 > 公开 > 政策解读

【文件关联】黄石市2019年度蓝天保卫战实施方案出台 重污染企业退城入园 向机动车污染说“不”

来源:黄石市政府网      时间:2019-08-23 16:20

 

相关文件:市人民政府办公室关于同意黄石市2019年度蓝天保卫战实施方案的函

为了让蓝天白云成为常客,让市民有一个清新舒适的生活环境,22日,市政府办公室正式同意实施《黄石市2019年度蓝天保卫战实施方案》(以下简称“方案”)。

方案向各县(市、区)、开发区·铁山区以及各职能部门布置了具体的工作任务,这份任务清单共涉及产业结构、工业污染源治理、移动污染源治理、面源污染防治、环境监管等5大类,共有43项具体措施。

下半年大气防治工作不能放松

方案明确了2019年度空气质量指标目标,即到2019年底,全市空气质量优良天数比例达到81.3%以上;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度降至70微克每立方米以下;细颗粒物(PM2.5)年均浓度降至41微克每立方米以下。

21日,市生态环境局公布了上半年大气数据,其中空气质量优良天数、PM10、PM2.5分别为80.4%、70微克每立方米、40微克每立方米。显然,这些数据均略微低于年度目标。

这也意味着,下半年当进入空气对流性相对较差、易发生雾霾天气的秋冬季节后,全市大气攻坚战不能有丝毫放松,防治工作还需不断发力。

基于此,方案将从产业结构、工业污染源治理、移动污染源治理、面源污染防治、环境监管等方面继续发力,坚决打赢这场蓝天保卫战。

重污染企业“退城入园”进入快车道

方案明确提出,要加快推进城区重污染企业退城入园改造升级,进一步优化城市布局和产业布局。2019年基本完成黄石聚鑫有色机械制造有限公司、湖北三环离合器有限公司的企业搬迁改造,启动华新水泥黄石公司、华新水泥装备制造公司、宝钢股份黄石涂镀板有限公司、华电湖北发电有限公司黄石热电厂、黄石新兴管业有限公司等重污染企业的退城入园改造工作。同时,大力开展沿江化工企业污染专项整治,2019年底基本完成湖北农昂化工有限公司等11家企业的关搬转工作。

此外,黄石还将严格管理过剩产能项目;推进新能源和可再生能源开发利用;优化调整交通运输结构;全面落实商品煤质量管理有关规定;依规焚烧病疫木等工作。

推进工业污染源全面达标排放整治

方案要求,2019年9月底前,基本完成各类工业污染物超标问题整改工作。2019年10月起,市大气办组织对各县(市、区)、开发区·铁山区的重点行业执行大气污染物特别排放限值工作情况开展专项督导检查。

此外,方案还指出做好燃煤锅炉专项整治,原则上不再新建每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉;加强油气回收管控;因地制宜推进工业企业错峰生产;推进祭祀物品焚烧减量化等。

向机动车污染说不

2018年,生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》称,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成环境空气污染的重要原因。

方案的任务清单也用9项措施向机动车污染说不。其中,黄石将严格执行国家新颁布机动车污染物排放标准,2019年底前完成全市检验检测浦京国际检验过程全公开。建设完善机动车遥感监测网络,强化机动车路检路查和停放地监督抽测。

另一方面,今年还将加快淘汰国三及以下排放标准的营运重型柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”老旧燃气车辆。同时,持续加大冒黑烟、渣土车、载货车、农用车等车辆禁、限行查控力度,逐步推行“黑名单管理”。

方案还呼吁司机朋友,遵循环保驾驶,在不影响道路通行其需停车3分钟以上的情况下熄灭发动机,减少大气污染物的排放。

城市建成区道路机械化清扫率达85%以上

面源污染来自于生活中的方方面面,其防治效果考验的是一个城市的精细化管理能力。

方案指出,城市建成区道路机械化清扫率达到 85%以上,持续开展进城大型货车冲洗,城市周边干线公路路段、城区道路基本实现机械化清扫全覆盖。加强道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理,增加城市道路冲洗保洁频次,每日对重点地区、主要道路进行冲洗作业6次以上,降低道路扬尘负荷。

除此之外,方案还要求各部门继续做好管控渣土扬尘污染、油烟污染、裸露地块扬尘污染、禁止违规露天焚烧、加强节假日禁鞭执法等工作。

加大环境执法力度

记者还注意到,“铁腕治污”出现在任务清单中,要求各县(市、区)、开发区·铁山区强化大气污染防治督查,综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产等手段,依法从严处罚环境违法行为。

其他方面工作还有,加强重点污染源自动监测监控体系建设;做好重污染天气应对工作,落实应急管控措施;推进工业企业错峰生产和运输,继续落实水泥行业错峰生产要求;开展气象干预应对措施,最大限度减轻重污染天气影响等。